Line 付款方式 599免運 滿額有禮 手工皂
 
北市衛粧廣字
第104120529-30號
------------------------
選有機! 挑新鮮! 超安心!


only1soap皂美田有機蔬果手工皂坊之皂美田讓你絶對安心
only1soap皂美田有機蔬果手工皂坊之皂媽感謝分享
only1soap皂美田有機蔬果手工皂坊之100%有機新鮮蔬果
only1soap皂美田有機蔬果手工皂坊之100%天然植物菁萃
only1soap皂美田有機蔬果手工皂坊之100%冷壓初榨純油

聯絡E-mail
only1soap@gmail.com

累計人數:825364人

◆絲瓜的藥用功效

                     only1soap皂美田有機蔬果手工皂坊之logoonly1soap皂美田有機蔬果手工皂坊之皂媽報你知QR
皂美田手工皂之大姆指洗 有 機      皂美田手工皂之小綠葉挑 新 鮮    皂美田手工皂之小愛心用 好 皂

皂美田手工皂之小綠葉絲瓜的藥用功效

only1soap皂美田手工皂之的藥用功效  

文/吳國斌(心醫堂中醫診所院長)
絲瓜是常見的家常蔬菜,味道清香又柔嫩爽口;除此之外,絲瓜的藥用價值高,絲瓜皮可清熱解毒,絲瓜汁有美容效果,其他部位如葉、蒂、藤、根等,也都有各種不同的效用。讓我們一起來認識絲瓜這個好食物吧

絲瓜,又叫天絡瓜、天絲瓜、天羅、綿瓜、布瓜等,葫蘆科絲瓜屬中的栽培品種,為一年生攀緣性草本植物。據考證,絲瓜原產於印度,唐末傳入中國,到了明代廣泛種植於南北各地。

絲瓜有普通絲瓜和稜角絲瓜兩種類型。稜角絲瓜為葫蘆科植物粵絲瓜的果實,其絲瓜果面有突起縱稜十條,肉瓤白色,氣味平淡,專供食用,其筋絡不供藥用及不可為器用。普通絲瓜果面平滑無稜,肉瓤黃白色,略帶腥悶氣味,只極嫩時可食,老則筋絡極多,呈網狀纖維,可供藥用,名「絲瓜絡」,《本草綱目》所記載的絲瓜,即為此種絲瓜!

 

~現代藥理研究~ 

現代藥理研究認為,絲瓜中含有干擾素的誘生劑,能刺激人體產生干擾素,能抗病毒、抗癌。絲瓜中的黏液,瓜氨酸、木膠以及皂?,均具有化痰止咳作用。絲瓜含有豐富的維生素C,可用於防治抗壞血病和維生素C缺乏症。絲瓜中維生素B1含量較高,有健腦作用,對小兒大腦發育及中老年人保持大腦健康有用

中醫古籍絲瓜療效記載

❥絲瓜
可作為藥用的部位很多,中醫古籍如《本草綱目》、《隨息居飲食譜》等對絲瓜的療效記載相當詳細。絲瓜性涼、味甘,無毒。歸肺、肝、胃、大腸經。有清熱化痰、涼血解毒、暖胃補陽、解暑除煩、通經活絡、去風、殺蟲、行血脈、下乳汁等功效。主治身熱口渴、痰喘咳嗽、婦女乳汁不下、疔瘡癰腫、痘瘡不出、腸風痔漏、大小便帶血、水腫等病症。
絲瓜一般嫩者為肴,老者入藥。絲瓜老者,稱為「絲瓜絡」,李時珍謂其筋絡貫串,房隔聯屬,故能通人脈絡臟腑,而去風解毒,消腫化痰,袪痛殺蟲及治諸血病。

【用法】
1.乳汁不通:絲瓜連子燒存性,研末,酒服一、二錢,被覆取汗即通。

2.化痰止嗽:絲瓜燒存性,研末,棗肉丸彈子大,每一丸酒下。

3.風熱牙痛:絲瓜一條,以鹽擦過,燒存性,研末,頻擦。

4.手足凍瘡:老絲瓜適量,燒存性,和豬油塗之。

註:燒存性,中藥炮製方法之一。是把藥燒至外部焦黑,裡面焦黃為度,使藥物表面部分炭化,裡層部分還能嘗出原有的氣味,即存性。


❥絲瓜子

絲瓜子,性寒、味甘或苦,具有利水除熱功效,適合用於治療肢面浮腫、石淋、腸風痔疹等病症。

【用法】

咳痰不易:絲瓜子適量,焙乾,研末,每次服用三錢。


❥絲瓜葉

絲瓜葉,具有清熱解毒功效,適合用於治療癰疽腫、瘡癬及燙火蛇傷等症。

【用法】

湯火傷:搗絲瓜葉敷。 蟲癬:清晨採帶露絲瓜葉七片,逐片擦七下,忌雞魚發物。 胃及腹部絞痛、吐瀉之症:絲瓜葉絞汁服用。睾丸偏墜:絲瓜葉燒存性三錢,雞子殼燒灰二錢,一起研末,溫酒服下。


❥絲瓜藤根

絲瓜根,性平,味甘,具有活血通絡、消腫之功效。適合用於治療頭痛、喉風腫痛、便血痔漏、乳房腫痛等病症。

絲瓜藤,性寒,味苦,有小毒,具有舒筋活血、健脾殺蟲等功效,適合用於治療四肢麻木、月經不調等病症。


❥食用絲瓜注意禁忌

絲瓜性涼,平素胃寒疼痛、脾虛便溏者,切勿多食。


❥天羅水抗皺 修復完美肌膚

絲瓜是一種天然的美容劑,具有消除雀斑、增白皮膚、袪除皺紋的作用。據報導,日本琦王縣新座巿曾有位名叫平林美子的女作家,在80歲高齡之時,臉無皺紋,也不用美容霜、抗皺霜,究其祕密,只是幾十年如一日每日用絲瓜汁搽臉。據說,這一祕方還是她的祖母所傳,她的祖母在90歲高齡時,臉上也沒有皺紋。日本科學家研究發現,絲瓜藤莖的汁液(俗稱天羅水)具有美容去皺的特殊功能,以絲瓜莖水(天羅水)美容在日本成為風靡一時的美容妙法,使用者一致反應,效果相當好。


❥天羅水取法

在絲瓜生長旺盛的季節,於離地60~100公分處將絲瓜藤剪斷,把連根的絲瓜彎曲向下,斷端插入洗淨的瓶子內(容量可為500~1,000毫升),汁液就會滴入瓶內。一般來講,一天可以蒐集500毫升。天羅水應置於密封瓶內,於陰涼處保存。若瓶子用沸水煮過消毒,採集時又無汙染,則可以保存一年以上。

天羅水富含多種維生素、胺基酸,無毒性的副作用,不論男女老少皆可塗抹肌膚。

 

           分享來源:大紀元】   

 皂美田手工皂之小綠葉蔬果挑新鮮用好皂
肌膚由內而外
健康水嫩透亮

 聰明影片室 皂美田手工皂之youtube小圖  輕味美食堂 皂美田手工皂之youtube小圖

聰明分享-我家也有好用的消炎藥草左手香
聰明分享-阿基師教如何煮好喝洛神花茶
聰明分享-洛神花如何洗才乾淨
聰明分享-洛神花的去青方法

聰明分享-切絲瓜的兩種刀法

食譜分享-左手香柳橙汁
食譜影片-洛神醬蘿蔔

食譜影片-洛神花壽司

食譜影片-爽脆涼拌絲瓜
食譜影片-清炒絲瓜 


❥健康分享館....more

青草店鎮店之寶~左手香緩發炎解疼痛 !
美白又舒緩過敏的絲瓜
洛神花茶熱熱喝,防癌又抗皺!
絲瓜食療方法讓你百病不侵
絲瓜的藥用功效!

不癢癢!讓寶寶遠離異位皮膚炎
幼兒肌膚水份流失快!沐浴加強保濕
親子共浴正夯!皮膚薄應重滋養保濕

用肥皂洗澡吧!十年後再知道就晚了!
果核去角質,其實你用的是塑膠粒

皂美田手工皂之女子馬麻體驗20

帶給肌膚 100%幸福的皂美田新鮮手工皂

皂美田有機蔬果手工皂

您需要一種純淨、無污染的

身體與居家環境清潔用品

【皂美田有機蔬果手工皂坊】

幫您堅守每日最根本且會日積月累

在肌膚及居家環境清潔工作中的把關者
皂美田手工皂之NO無香精,皂美田手工皂之NO無石鹼,皂美田手工皂之NO無農藥,皂美田手工皂之NO無防腐劑,皂美田手工皂之NO無螢光劑


❥【皂美田】就是要您,絶對安心!

皂美田有機蔬果手工皂之千萬責任險BLOG 皂美田有機蔬果手工皂之通過SGS檢測 皂美田有機蔬果手皂坊之選用台灣有機標章蔬果 皂美田有機蔬果手皂坊之國際食品安全認證義大利原裝油 皂美田有機蔬果手工皂之100%台灣籽冷壓苦茶油檢驗報告
皂美田有機蔬果手皂坊之100%有機蔬果汁  皂美田有機蔬果手皂坊之100%植萃精華  皂美田有機蔬果手皂坊之嚴選好油
皂美田手工皂之小綠葉皂美田有機蔬果手工皂
嚴選
冷壓苦茶油
+ 第一道橄欖油
佐以「有機新鮮蔬果」冷製而成

友善肌膚從「皂美田手工皂」開始,無香精及防腐劑
櫃姐上班族媽媽推薦愛用手工皂,天然安心環保
以有機植萃調理肌膚的優質和新鮮手工皂


皂美田手工皂之小綠葉皂美田有機蔬果手皂坊
only1soap 感謝您的支持與惠顧
諮詢請洽 0920-588-171
only1soap@gmail.com  謝謝您!
 

手工皂(手工肥皂)(手工香皂)(天然手工皂)(橄欖油手工皂)的功能,主要是作為潔淨皮膚之用途,非醫療產品,依【衛生主管機關】規定,不可誇示手工皂功效,治療富貴手、濕疹、異位性皮膚炎與敏感性肌膚等皮膚相關問題,需請皮膚專科醫生治療與處理   

【敬告啟示】皂美田 從未主動在任何 "電視節目" 及 "廣播媒體" 置入廣告行銷及介紹產品

【歡迎分享】手工皂冷製步驟, 圖片, 產品說明…等資訊,但請勿轉用作為私人商業宣傳用途,謝謝!

 

 

全站地圖

產品介紹

洗澡洗臉皂
洗髮皂│家事皂
配件
客製皂
禮盒/旅行包

關於皂美田

關於《皂美田》
有機蔬果有機植萃
純冷壓油配方特色
冷製手打包裝禮盒
使用教學保存教學

來洗好皂

活動
體驗分享
安心認證
美肌篇
美髮篇
居家篇
保健篇
漫畫屋

來挑新鮮

24節氣篇
蔬菜篇
花果篇
五穀篇
節慶篇
挑選篇
備煮篇
分享篇
保存篇

來享免運

599免運
滿額有禮
退換說明